Новости криптовалют

Премаркет. Гонконг опять «всплыл»

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский Shanghai Composite (-1,5%)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский HangSeng (-5,2%)
Австралийский ASX (-0,8%)

О главном

Еще в среду ведущие фондовые индикаторы обновляли многомесячные максимумы. Ухудшение настроений в четверг на фоне эскалации отношений Пекина и Вашингтона вылилось в существенные распродажи рисковых активов. Нисходящие тенденции главенствуют и сегодня утром.

Китай ужесточает национальное законодательство в отношение автономии Гонконга. Беспорядки 2019 г. в китайской провинции, поддерживаемые странами западной коалиции, привели к росту сепаратизма и обрушению инвестиционной привлекательности финансовой столицы Азии.

Сегодня китайский фактор доминирует и на рынке энергоносителей. Конфликт основных участников сырьевого рынка, КНР и США, повышает неопределенность темпов восстановления мирового спроса. Тем не менее рассматриваем слабость нефтяных котировок в качестве временного явления. Техническая коррекция цен на волне перекупленности биржевых контрактов последних дней реализуется.

Азиатские рынки

Рынок Гонконга рухнул на 5%.

Китайские площадки погрузились в уныние на фоне совокупности негативных факторов, связанных в основном с конфликтом отношений с США. Американская сторона за последние недели сделала ряд недружественных шагов против КНР, включая угрозы санкций за якобы искусственное происхождение коронавируса и принятие финансового закона Сенатом США, допускающего даже делистинг китайских акций с американских площадок.

Ответ не заставил себя долго ждать: КНР, в обеспечение национальной безопасности и нерушимости территориальных границ, планирует ужесточить законодательство в отношение специального административного района – Гонконга. Таким образом, Пекин намерен ограничить влияние западных партнеров на политическую обстановку внутри города.

На таком негативном фоне китайский юань продолжил ослабление. Валютная пара USD/CNY: 7,13 вышла в район максимумов марта 2020 г., отражая риски эскалации внешней торговли. Неопределенность момента вызывает опасения за судьбу, с трудом подписанного в начале года, торгового соглашения между ведущими экономиками мира.

Премаркет. Гонконг опять «всплыл»

Не добавляет оптимизма и отказ финансовых властей Китая от целевых показателей ВВП на 2020 г. Очевидные затруднения прогнозирования макропоказателей на фоне неопределенности масштабов распространения пандемии приводят к снижению покупательной активности на китайском рынке акций. Как итог — падение Shanghai Composite на 1,5%.

Гонконгский HangSeng падает быстрыми темпами. Потери индекса составляют более 5%. Распродажи рынка акций в пятницу привели к утрате завоеваний последних 6 недель. Инвесторы опасаются шагов США на законодательные инициативы Пекина ограничить свободы в автономии. Влияние западных стран на настроения продемократических сил в городе крайне велико.

Премаркет. Гонконг опять «всплыл»

Таким образом, китайский фактор является доминирующим на пятничных торгах. Неопределенность развития отношений Пекина и Вашингтона вселяет неуверенность в участников финансового рынка. Говорить о сломе главенствующей последние недели тенденции роста преждевременно, однако, в случае эскалации конфликта ведущих экономик, темпы восстановления внешней торговли, а вместе с ней и фондовых рынков, существенно замедлятся.

Американские площадки

Коррекционные настроения на биржах США усилились. Максимумы начала марта стали преградой дальнейшего роста американской корпоративной стоимости. Индексы завершили четверг падением в районе 1%. Основной индекс акций S&P 500 не удержал важную отметку 2950 п. Сегодня утром на волне азиатских распродаж фьючерсы продолжают негативную тенденцию. Одноименный срочный контракт снижается уже более 0,5%, уводя индикатор под отмету в 2920 п. Краткосрочный сентимент испорчен.

Вышедшие накануне данные по рынку труда США никого не удивили и остались бы незамеченными, однако, на фоне конфликта КНР-США, послужили усиливающим негативным фактором ценообразования рисковых активов.

Премаркет. Гонконг опять «всплыл»

Число граждан, обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 2,44 млн человек, чуть выше ожиданий роста на 2,4 млн. Таким образом, армия безработных США приближается к отметке в 39 млн человек. Однако можно заметить затухание кривой показателя, что отражает прохождение пика сокращений сотрудников. Постепенное восстановление деловой активности может переломить ситуацию уже в ближайшие недели.

Премаркет. Гонконг опять «всплыл»

Сентимент менеджеров по закупкам в США несколько улучшился, но все еще остается на критически низких отметках. Значения ниже 50 п. характеризуют стагнацию экономической активности в стране. Прогнозируется, что в ближайший год индикатор деловой активности США не превысит пограничную отметку в 50 п. Дело в том, что наиболее пострадавший сектор экономики страны — сфера услуг — производит до 78% ВВП страны.

Таким образом, закономерная слабость макропоказателей США послужила усилителем негативных настроений инвесторов на фоне конфликта двух ведущих экономик мира.

Индикатор финансового рынка S&P 500 растерял преимущества начала недели. Тем не менее среднесрочные восходящие формации все еще актуальны. Отмены движения выше 3000 п. пока нет. Слом тенденции возможен лишь в случае сдачи уровня 2800 п. Краткосрочная поддержка расположена у 2880 п.

Сырье и металлы

Цены на нефть накануне обновили уровни 2–месячных максимумов, протестировав область $37 по Brent, однако удержаться на достигнутых вершинах не получилось. Резкое ухудшение мировых настроений приводит к падению котировок сырья почти на 6% к $34. Со вчерашнего пика наблюдаем уже 10% откат котировок, однако, по меркам взрывной волатильности последних месяцев, амплитуда колебаний не является экстраординарной.

Среднесрочные факторы указывают на слом нисходящей тенденции, а краткосрочную слабость можно рассматривать в качестве технической коррекции из зоны локальной перекупленности цен. Фактор конфликта КНР-США оказывает пока скорее психологическое давление на участников рынка энергоносителей. Ориентир $40 за баррель марки Brent на II кв. 2020 г. остается в силе.

Золото ($1725), несмотря на скачок риска, не торопится укрепляться. Вероятно, у участников рынка вызывает опасение низкая мировая инфляции. Защитная функция инструмента явно ослабла. Котировки курсируют возле значимого уровня спроса $1720, в случае прохождения которого возникнет риск спуска к $1680, где и развернется основная борьба. Пока же всходящий тренд сохраняет свою актуальность, при этом мы не видим существенного потенциала роста от уровней 8–летних максимумов цен, протестированных в начале этой неделе.

Источник: Bcs

0/5 (0 Reviews)

Смотрите также

Коронавирус. Новый рекорд по числу заболевших

admin

Баланс ФРС превысил $7 триллионов. Что дальше?

admin

Минэкономразвития обновил макроэкономический прогноз на 2020-2023 годы

admin

Оставить комментарий