Новости криптовалют

Сенаторы США призвали министра финансов оградить стратегические компании от поглощения Китаем

Семь сенаторов США призвали министра финансов Стивена Мнучина ограничить китайские компании в использовании преимущества от низких цен акций для покупки стратегических американских активов, пишет South China Morning Post.

В письме, направленном группой во главе с сенатором-республиканцем Марко Рубио из Флориды, законодатели заявили, что приняли меры после получения "тревожных" сообщений о том, что "поддерживаемые правительством китайские компании, как сообщается, обращаются к банкам для выявления и облегчения покупки американских и европейских компаний, пострадавших от пандемии (коронавируса)".

Китай "пытается использовать экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, чтобы получить контроль над проблемными компаниями", написали они, заявив, что США необходимо срочно защитить от такого хищнического экономического поведения.

Предупреждение появилось на фоне того, что другие страны принимают меры для предотвращения массовых поглощений компаний со стороны Китая, опасаясь, что пандемия может предоставить возможность для таких стран, как Китай, приобрести стратегически важные активы в различных сферах, включая технологигии, аэрокосмическую отрасль и энергетику, которые упали в цене.

Европейский союз посоветовал странам-членам рассмотреть возможность покупки пакетов акций компаний, чтобы предотвратить угрозу. Индия и Австралия также предупреждают о необходимости не допустить попадания ключевых отраслей в руки противников.

По мере того как Пекин все активнее заявляет о своих глобальных амбициях в области технологий и военного развития при президенте Си Цзиньпине, китайские инвестиции в стратегические сектора становятся все более острой проблемой на Западе.

США были одними из первых, кто усилил надзор, заблокировав ряд громких предложений о поглощении со стороны китайских покупателей с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом.

Сторонники жесткой линии в Белом доме с тех пор получили больше влияния.

Наряду с Рубио, давним противником КНР, другими сенаторами, подписавшими письмо, были республиканцы Том Тиллис, Бен Сасс, Джон Корнин, Том Коттон и Митт Ромни и демократ Джефф Меркли.

Копия письма также была направлена госсекретарю Майку Помпео, советнику по национальной безопасности Роберту О'Брайену и директору Национального экономического совета Ларри Кудлоу.

Источник: Вести Экономика

0/5 (0 Reviews)

Смотрите также

Путин поручил выдать миллиард рублей на средства защиты для волонтеров, медиков и соцработников

admin

Сорос предупредил об угрозе развала Евросоюза

admin

Рынок США. Сплошной китайский негатив

admin

Оставить комментарий