Новости Android

Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО — AndroidInsider.ru

Что большинство из нас делает со штатным софтом, который производители предустанавливают на свои смартфоны? Конечно же, либо удаляем, либо, если это невозможно, прячем в специально созданную под эти цели папку. В конце концов, кому захочется каждый день лицезреть ненужное ПО, которое к тому же ещё и удалить нельзя? И ладно бы оно было полезным, но так ведь в большинстве случаев предустановленные приложения либо недостаточно функциональны, либо вообще не работают за пределами страны происхождения, как в случае с сервисом Video от Huawei. Поэтому в России придумали собственный способ борьбы с этой проблемой.

Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО - AndroidInsider.ru

Российские приложения в заграничных смартфонах — совсем скоро

Читайте также: Microsoft объединяет свои мобильные офисные приложения в одно

По данным «РИА Новости», Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязании производителей предустанавливать на смартфоны, продаваемые в России, софт российских разработчиков. Несмотря на то что сейчас он всё ещё требует доработки, если он пройдёт дальнейшие чтения и получит одобрение Совета Федерации и президента, закон вступит в силу. Тогда все вендоры, ведущие торговлю на территории Российской Федерации, будут обязаны следовать новым правилам. В противном случае их ждёт штраф и полный запрет продаж.

Какие приложения будут предустанавливать на смартфоны в России

Пока точный перечень приложений, которые будут обязаны устанавливать производители, неизвестен. Его формированием займётся правительство. Членам исполнительного органа предстоит проработать этот вопрос до 1 июля 2020 года, подготовив список программ, обязательных к установке. Скорее всего, в их число войдут приложения для поиска в интернете, браузер, мессенджер, карты, облачный сервис, а также музыкальная площадка и, возможно, голосовой ассистент. Если всё будет именно так, несложно догадаться чьи приложения станут обязательными для производителей.

Читайте также: Почему крутая функция Google Pixel 4 не будет доступна в сторонних приложениях

Конечно же, речь идёт о Яндексе. У отечественного поисковика есть практически все те же самые приложения, что и у Google, а значит, они вполне могут заменить заграничные аналоги. В этом случае пользователи получат доступ к гарантированно работающему ПО с глубокой адаптацией под местные реалии без изъянов и оговорок, что, в общем-то, можно назвать плюсом. Однако минусов у подобной практики, в случае принятия законопроекта, также будет предостаточно.

Российский софт на смартфонах — хорошо ли это

Во-первых, если производителей обяжут предустанавливать российский софт, это негативно отразится на развитии конкуренции. В результате одни разработчики, по сути, получат привилегированное положение по сравнению с другими, чей софт покажется правительству недостаточно хорошим. Во-вторых, установка дополнительной партии приложений может оказать негативное влияние на доступный пользователю объём памяти. Дело в том, что производители вряд ли откажутся заменять софт Google российскими наработками и скорее всего будут устанавливать их параллельно. А если так, это приведёт к повышенному расходу хранилища.

Читайте также: Как заставить любые Android-приложения работать в режиме разделенного экрана

Говорят, что инициатором этого законопроекта был Яндекс. Якобы российский поисковик заинтересован в продвижении фирменного ПО, а потому решил действовать подобными методами. С точки зрения развития отечественных компаний – это, безусловно, здравая идея, но с точки зрения пользователя, которого фактически лишают выбора, навязывая софт, который он, может быть, даже не запустит ни разу, а сразу же удалит, это банальное неуважение.

Источник: appleinsider.ru

0/5 (0 Reviews)

Смотрите также

Киевтранспарксервис: В Киеве начали продавать электронные парковочные талоны — ITC.ua

admin

Вердикт DxOMark: iPhone 11 Pro Max фотографирует хуже, чем Xiaomi Mi Note 10 Pro — ITC.ua

admin

AMD теперь дороже Intel. Представлены 7-нм HEDT-процессоры Ryzen Threadripper 3-го поколения [Первые тесты] — ITC.ua

admin

Оставить комментарий