Новости Apple

Apple AirPower: “Мы знаем как покорить энергию Ци”

Теперь это уже история. Она случилась совсем недавно, но уже ушла в прошлое. Оставив на репутации Apple пятно. Это умопомрачение не прошло бесследно: умные устройства от Apple научились заряжаться не пользуясь проводами, как все – не хуже и не лучше.

Apple AirPower: “Мы знаем как покорить энергию Ци”

Про беспроводную передачу электричества человечество мечтало с того самого дня когда эта непонятная грозная сила природы стала освещать города, вращать роторы станков и выплавлять алюминий. Мечта стала нестерпимо острой когда презираемые толпой умники придумали портативные устройства (ноутбуки, КПК, умные телефоны) на аккумуляторах требующих подзарядки. Умники говорили что беспроводная зарядка возможна. В воображении обывателя уже рисовалась привлекательная, до помрачения рассудка, картинка: умные телефоны и иже с ними, которые не надо заряжать, которые способны работать вечно (по крайней мере, пока электроны не сотрут внутренности проводов и всяких прочих штучек).

Но, как это всегда и бывает, когда дело дошло до дела, все оказалось на порядок скучнее и сложнее, чем в мечтах. Одними из первых практическое применение “фантастике” нашли производители электрических зубных щеток. Воде и электричеству лучше не встречаться, и новинка прошла на ура. Затем идеи беспроводной передачи энергии увлекли компании производящие портативную электронную технику. Обыватели, затаив дыхание, ждали чуда от Apple и в этой области. После iPhone и iPad, казалось бы, что им стоит? Но Apple упорно игнорировала это модное увлечение, не отвечая на многочисленные “когда” и “почему”. Её уже перестали спрашивать об этом, у тому же предмет модного увлечения был страшно далек от идеальных представлений прошлого.

Содержание

  • 1 AirPower
  • 2 Мы никогда не будем заниматься тем, что мы не умеем делать лучше всех
  • 3 Маленький секрет маленькой такой компании
  • 4 AirPower, пока еще можно было промолчать
  • 5 AirPower объявлен

AirPower

Сегодня мы уже знаем: проект отменили в марте 2019 года. Причины отмены, сообщенные публике, были бы уместны в документах для внутреннего пользования. Говорить об этом во всеуслышанье – тяжело и стыдно. Никакого другого выхода из сложившейся ситуации у них уже не было. Если бы они сами не признали свое поражение, это сделали бы другие, и было бы еще хуже. Как же они дошли до этого? И не означает ли это чего-то еще худшего, чем может показаться?

Попробуем разобраться, понять и, возможно, простить. Для этого вернемся в сентябрь 2017 года. Apple AirPower так и не поступил в продажу, но его последствия для индустрии были драматическими. Apple и Samsung, выпускающие умные телефоны миллионными тиражами, выбрали для своих устройств стандарт индуктивной передачи энергии Qi (что читается “ци”, это “жизненная сила” в древней китайской философии), что убило второй из двух выживших в жесточайшей борьбе стандартов (PMA) – и в мире остался только один. Разработчикам мобильной техники и её потребителям жить стало проще, для кого-то это стало трагедией и крушением надежд.

2017 был особенным годом для Apple. Годовщиной революции: iPhone исполнилось десять лет. Строительство Apple Campus 2, мечтыСтива Джобса и самого дорогого проекта Apple, было завершено. Campus 2 зачем-то переименовали в Apple Park и сдали в эксплуатацию, несмотря на стагнацию и кризис в индустрии у Apple снова росли продажи. Для полного счастья оставалось только опровергнуть измышления скептиков, утверждавших что Apple уже не способна удивлять и восхищать. Требовался прорыв, что-то безумно великое. Как при Стиве или даже круче.

И кое-что безумно великое было на подходе. Во всяком случае, им так казалось.

Мы никогда не будем заниматься тем, что мы не умеем делать лучше всех

Это сказал Стив Джобс, в 1997 году. Не по поводу беспроводной передачи энергии, но и к нашей теме это имеет прямое отношение. Мода на беспроводные зарядные устройства в 2012 году распространилась в индустрии как эпидемия. Болели все: Samsung, Blackberry, Nokia, крошечные компания имена которых не сохранились в памяти. Технологии были не до конца доработаны, пользоваться ими было не слишком удобно – но функция считалась необходимой, иначе не купят. А будут ей пользоваться или нет – все равно. В любом случае у других (можете проверить) ничуть не лучше.

Apple AirPower: “Мы знаем как покорить энергию Ци”

В Apple, как ни странно, отлично знали что к чему. Беспроводными технологиями передачи энергии занимались не первый год, следили за достижениями “коллег”, за исследованиями в этой области, проводили эксперименты, пытались сделать что-то стоящее, получалось “не круто”. В заявлении Apple по поводу отмены проекта AirPower в марте 2019 говорилось что “реализовать эти функции на уровне требований Apple оказалось невозможно”. Эта фраза, по словам очевидцев, есть во всех заключениях по поводу попыток реализации технологий беспроводной передачи энергии в 2011-2012 годах.

В 2013 или в 2014 случилось чудо. Один из проектов в этой области оказался удачным, был использован, и честь компании не посрамил. Индукционная зарядка для Apple Watch. Проекты беспроводных зарядных устройств для умных телефонов и ноутбуков были на порядок сложнее, амбициознее – но теперь у бойцов электромагнитного фронта было кое-что без чего победа невозможна: уверенность в собственных силах. Достаточно ли этого? Если бы AirPower появился, вызвал восторженные отзывы и завоевал бы рынок, многие из вступающих в жизнь усвоили бы что “верим – значит можем” – истина. Увы.

Маленький секрет маленькой такой компании

А кто так хорошо разбирался в этих технологиях в 2012 году? В 2008 году в Apple была одна тщательно засекреченная группа. Даже сотрудники работавшие через стенку от них не мели ни малейшего понятия о том, чем они занимались. Когда эта группа была создана я не знаю, в 2008 она существовала уже не первый год, и более того – в коллективной памяти работавших в ней были воспоминания о том что когда-то группа была намного большей и занимала большее помещение, и разрабатывала что-то безумно-великое. Но потом безумное-великое не срослось, хотя желаемое было очень близко, но “реализовать эти функции на уровне требований Apple оказалось невозможно”.

В 2013 или 2014 году случилось еще одно чудо: еще одно устройство, придуманное в нерабочее время, оказалось эффективным и работоспособным – оно страдало от массы проблем, у него были недостатки, существовало оно в виде россыпи микросхем и дюжины катушек – но даже в таком виде оно обнадеживало. Кто-то из высшего руководства Apple, скорее всего Дэн Риччо, старший вице-президент по аппаратному обеспечению, сообщил о разработке группы коллегам, и поддержал её. В 2017 году казалось что еще немного, и все получится.

AirPower, пока еще можно было промолчать

А компании был нужен праздник. Обстоятельство непреодолимой силы. На смену одним проблемам приходили другие. Все было до боли походе на случавшееся прежде, но теперь в них верили, только просили не подвести. Руководство компании пошло на риск, все-таки не верится что они не были в курсе предыдущих проектов в этой области. Многое из того что требовалось, устройство делало легко и непринужденно: несколько устройств, в том числе и устройства без собственных экранов, одновременно заряжались. На устройствах без экрана увидеть уровень заряда было невозможно – проблему решили. Зарядка была слишком медленной – её ускорили.

Группа промышленного дизайна собрала россыпь микросхем и радиодеталей в красивый и предельно функциональный корпус. Устройство точно стало бы самым удобным в своем классе, самым предсказуемым и самым дружелюбным к пользователю. В новых iPhone, специально для него, добавили поддержку технологии Qi. Все работало. Правда, сильно грелось – а разработчики пообещали устранить эту проблему через два-три месяца. Все были уверены что неудача исключена. Решили объявлять. На всякий случай, революцию решили назначить на следующий год. Мало ли что.

AirPower объявлен

Публика была в восторге. В iPhone 8/8+ и iPhone X появилась поддержка беспроводных зарядных устройств использующих технологию Qi. Которых на рынке было достаточно. Все работало. Это стало одним из важнейших слагаемых успеха новых iPhone. Даже те кто знал о сложностях, связанных с подобными устройствами, верили Apple. За 20 лет с 1997 по 2017 компания ни разу не забирала обратно свои обещания. Были исключения, но в них были виноваты партнеры компании (IBM, обещавшая в самое ближайшее время выпустить PowerPC с тактовой частотой в 3 ГГц и с низкой теплоотдачей).

Apple AirPower: “Мы знаем как покорить энергию Ци”

Эксперты, по своим каналам, пытались выяснить подробности про новое устройство. По их данным оно должно было стоить в пределах между 169 и 199 долларами. Называли завод будто бы уже штампующий AirPower гигантскими тиражами, задавали Apple вопросы о совместимости этой зарядки с устройствами не от Apple. В 2018 году устройство так и не вышло. И в 2019 тоже.

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник: appleinsider.ru

0/5 (0 Reviews)

Смотрите также

Comet Lake — десятое поколение процессоров Intel для новых MacBook

admin

Blackmagic eGPU и Blackmagic eGPU Pro — даешь внешнюю графику каждому MacBook!

admin

Что такое Coffee Lake Refresh, и как он повлиял на компьютеры Apple

admin

Оставить комментарий