Новости Apple

Что такое Coffee Lake Refresh, и как он повлиял на компьютеры Apple

В октябре 2018 года Intel представила Coffee Lake Refresh (CFL-R), девятое поколение архитектуры Core. У CFL-R есть отличия от CFL предыдущего поколения, но их немного и ни одно из них нельзя назвать прорывом. Нельзя не сказать несколько слов на тему “Intel уже не та”. Вот уже несколько поколений подряд архитектура процессоров практически не меняется. Фактически, Coffee Lake Refresh – это третье обновление, страшно сказать, Skylake. Технологический процесс – тот же что и у Coffee Lake восьмого поколения. Intel вот-вот перейдет на промежуточную, как они её называли в 2015 году, технологию 10 нм – но это вот-вот все никак не случается. А про 7 нм Intel уже давно ничего не говорит. У них сейчас не все в порядке, они переживают не лучшие времена в своей истории – это факт, но хватит об этом. Не лучшие времена, рано или поздно, так или иначе – заканчиваются.

Что такое Coffee Lake Refresh, и как он повлиял на компьютеры Apple

Новейшие процессоры Intel используются в компьютерах Apple

Итак, Coffee Lake Refresh. В их числовых индексах, в начале – престижная и внушающая уважение цифра “9”. Например, i9-9900KF или i3-9100T. В нынешних условиях и это – хлеб. 9 октября 2018 года, в Нью-Йорке, состоялся Intel Desktop Launch Event. Как следует из названия мероприятия, посвящено оно было настольным компьютерам. Звездой этого события был Intel Core i9 9900K, самый мощный игровой процессор в мире, рекордсмен мира по оверклокингу. Представили еще несколько десктопных процессоров поколения 9, но он был в центре внимания. Другие темы – Intel Xeon W-3175X, и каким должен быть настольный компьютер для профессионалов и обожателей жадных до ресурсов игр. Через полгода Intel представила процессоры CFL-R для ноутбуков и добавила еще несколько десктопных.

Процессоры для настольных компьютеров

Intel разлюбила Hyperthreading? В Coffee Lake Refresh эту функциональность оставили только Core i9. Во всех остальных процессорах линейки число потоков управления равно числу физических ядер. По заявлению Intel, в некоторых режимах из ядра можно выжать на 15-20% больше производительности. Зато во всех Core i3, одно время лишенных функции Turbo Boost, она теперь реализована. Все чипы (кроме Core i3) способны работать со 128 Гигабайтами оперативной памяти (DDR4-2666), Core i3 работает с DDR4-2400 размером до 64 Гигабайт. Буквенный индекс в конце обозначения процессора указывает на особенности его реализации. Буква “K” сообщает что процессору разрешен разгон тактовой частоты (оверклокинг), буква “T” на процессор со сниженной тактовой частотой и уменьшенным TDP (конструктивными требованиями к теплоотводу), процессор без буквы в обозначении можно назвать обычным или стандартным, буква “F” указывает на отсутствие встроенного графического процессора.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Во все процессоры Coffee Lake Refresh, если в их обозначении нет этой буквы, включается Intel UHD Graphics 630. По сравнению с Coffee Lake 8 поколения, графическая подсистема не изменилась. Чипы без встроенной графики стоят в точности столько же, сколько стоят их аналоги с ней. На цену это никак не влияет. Поскольку встроенную графику нетрудно отключить, что делается очень часто, особого смысла в этих вариантах нет. Если честно, я не до конца понимаю смысл этой вариации. Комбинации букв, например “KF”, указывают на наличие у него обеих особенностей, в нашем случае “способен к оверклокингу, iGPU нет”.

В Core i9 8 физических ядер, которые благодаря Hyperthreading представляются миру и операционной системе компьютера как 16 виртуальных. Во всех остальных, как мы уже упомянули выше, Hyperthreading не поддерживается, система видит ровно столько ядер сколько их на самом деле. Во всех Core i7 их 8, в Core i5 – 6, в Core i3 – 4. Кэш третьего уровня у Core i9 – 16 Мегабайт, у Core i7 – 12, у Core i5 – 9, а у Core i3 в модификациях с разными цифровыми обозначениями они разные. У i3-9100 с любыми буквами в конце обозначения кэш третьего уровня – 6 Мегабайт, у всех остальных Core i3 – 8.

Процессоры для ноутбуков Apple

Что такое Coffee Lake Refresh, и как он повлиял на компьютеры Apple

Семейство процессоров Intel 9-го поколения

Intel называет эти процессоры “мобильными”. Hyperthreading и Turbo Boost реализованы во всех мобильных процессорах поколения Coffee Lake Refresh. У мобильных процессоров своё буквенное обозначение, “H”. Они отличаются от настольных коллег конструктивными требованиями к теплоотводу (TDP), у мобильных процессоров 9-го поколения это 45 Ватт. Все процессоры, кроме разрешающих оверклокинг, поддерживают режим с пониженной тактовой частотой и TDP (до 35 Ватт). Такие процессоры обозначаются сочетанием “HK” в конце. Процессоры без встроенной графики обозначаются буквосочетанием “HF”. Другие сочетания букв в названии в Coffee Lake Refresh не используются. Графика та же что и у настольных процессоров этого поколения – Intel UHD Graphics 630.

В мобильных Core i9 те же 8 физических и 16 виртуальных ядер что и в их настольной разновидности. В Core i7 их 6 физических и 12 виртуальных, в Core i5 их 4 и 8. Размер кэша третьего уровня в Core i9 16 Мегабайт, В Core i7 – 12 а в Core i5 – 8. Еще по 8-е поколение кто-то из экспертов написал что i9 – маркетинговый трюк. Intel переименовала i7 в i9, i5 в i7 а i3 в i5. У него были основания для этого, не находите?

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Comet Lake — десятое поколение процессоров Intel для новых MacBook

admin

Blackmagic eGPU и Blackmagic eGPU Pro — даешь внешнюю графику каждому MacBook!

admin

Apple AirPower: “Мы знаем как покорить энергию Ци”

admin

Оставить комментарий